Schweizer Brauerei Nr. 746, Gegründet 2015
https://www.brauerei-oerlikon.ch/
Die Brauerei
Der Grundstein für die Brauerei Oerlikon wurde 2015 gelegt, als die ersten Ideen aufkamen und erste Biersude gebraut wurden. Über die nächsten Jahre wurde die heutige Location an der Schärenmoosstrasse bezogen, die Marke nahm Form an und ein kleines Sortiment kam zu Stande.
So richtig los ging es an dann im Sommer 2020 als die Brauerei Oerlikon AG gegründet wurde. Mit einem Aktienkapital von 1 Mio. und über 450 Aktionär:innen als Rückgrat konnte einerseits in eine automatische Abfüllanlage und fünf mantelgekühlte Drucktanks investiert werden. Ausserdem wurden die Räumlichkeiten renoviert und ein Taproom eingebaut. Anfang 2021 ging die Produktion auf den neuen Anlagen los und im Spätfrühling folgte nach überstandenem Lockdown die Eröffnung des Taprooms.
Seit Januar 2021 wird die Brauerei Oerlikon von Jannis (Ladenschmeisser, Adminguru und Bierenthusiast) und Nicolas (Braumeister, Pharmazeut und Hopfenguru) geführt. An ihrer Seite stand der unermüdliche freiwillige Helfer Lucien (Lüss), der Namensgeber des LucIPAns. Mit der Eröffnung des Taprooms kam kurzerhand ein mehrköpfiges Barteam dazu. 2022 gab es dann auch Zuwachs im Produktionsteam. Pippo startete sein Braupraktikum und unterstützt uns seither als Brauer. Kaum hatte Pippo sein Praktikum abgeschlossen, trat Michi seine Nachfolge an. Michi ist mittlerweile ebenfalls ein essentieller Teil des Brauerteams. 2023 stiess dann auch im Büro mit Samira Gallo Unterstützung zum Team.
Ausgewählte Biere:
1. Öhlsch 5.3% Alk.Vol
Das Öhlsch ist der Ursprung und der absolute Klassiker. Ganz im Stil eines Kölsch süffig und frisch mit leichter Fruchtnote. Es hat einen lagerähnlichen Charakter, ist jedoch obergärig.
2. Pilsnör 4.9% Alk.Vol
Das Pilsnör besticht durch seine Süffigkeit und leicht herber Note. Nicht nur erfrischend an heissen Sommertagen, sondern durstlöschend, wann immer du es brauchst.
3. Alt-ÄSS-Brot 5.1% Alk.Vol
Das Alt-ÄSS-Brot ist in Zusammenarbeit mit der ÄSS-Bar entstanden. Zehn Prozent des Malzes wird durch hartes Brot ersetzt, wodurch ein malzig-würziges, rot schimmerndes Altbier entsteht und zudem Food Waste verhindert wird.
4. Red Ale 4.1% Alk.Vol
Süffig, leichtes Red Ale mit einer fruchtigen Süsse erinnernd an Erdbeeren. Ausgeheckt und gebraut von den Neobrauern Pippo und Michi.
5. LucIPAn 4.5% Alk.Vol
Das LucIPAn ist ein erfrischend leichtes Session IPA mit kräftigen Zitrusaromen. Enstanden aus einem Unfall hat es eingeschlagen wie eine Bombe. Benannt ist es nach unserem unermüdlichen freiwilligen Helfer und Freund Lucien. Die perfekte Wahl für einen sonnigen Tag oder jederzeit für eine gemütliche Session.